Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Домашний холодный чай: рецепты

Домашний холодный чай: рецепты

27 июня 2023
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты
Домашний холодный чай: рецепты

1 / 6

У природы нет плохой погоды, но есть лето, жаркое и знойное, когда постоянно мечтается об охлаждающем напитке. Самое время научиться готовить холодный чай дома. Это несложно и очень вкусно!

Заваривание чая холодной водой – метод настаивания

Метод холодного настаивания подойдет любителям чая без всего. Предпочитаете неразбавленную классику любимого вкуса – освойте прохладительную чайную настойку.

Минусы: приготовление занимает 2-4 часа и больше.

Плюсы: вы пьете чай и ничего вас не отвлекает от натуральной основы.

Отлично утоляет жажду и поднимает тонус всего организма. Подходят все сорта, кроме пуэра. Пуэры используются в напитках с добавлением алкоголя или пряностей.

Рецепт приготовления чая настаиванием

Выбираем любимый сорт чая и засыпаем в стеклянную или керамическую емкость. Объем заварки классический: одна чайная ложка на 200-250 мл. воды.

Заливаем необходимое количество теплой воды. Вода может быть и комнатной температуры. Емкость убираем в темное место (не в холодильник) на 2-3 часа.

В итоге вы получите напиток, который:

  • сохранил все полезные микроэлементы;
  • остался натуральный на вкус;
  • можно регулировать крепость напитка;
  • не занимает место в холодильнике;
  • отлично утоляет жажду;
  • можно заварить в термосе и взять с собой.

 

Чай методом настаивания с апельсином

Любителям острых чайных ощущений мы советуем приготовить методом настаивания холодный чай с апельсином. Готовится на основе черных сортов чая. Необходимое количество заварки смешиваем с сахаром, мятными листьями. Добавляем апельсиновые дольки и ванилин. Заливаем смесь кипяченой водой, аккуратно размешиваем и настаиваем в теплом и затененном месте. Например, на полке кухонного шкафа.

При чаепитии в бокал добавляют лед.

Для самых терпеливых гурманов холодного чая можно посоветовать следующий рецепт: мелколистный чай заливают холодной кипяченой водой и настаивают в холодильнике не менее 10-12 часов. Затем смесь процеживают и пьют в натуральном виде с ягодами или сиропом.

Рецепты классических холодных чаев

Домашний холодный чай с лимоном

Один из самых популярных напитков в линейке мировых холодных чаев.

Для приготовления холодного чая с лимоном лучше подходят зеленые сорта. Темные сорта вкус не испортят, но изменят классический вариант.

 

 

Рецепт приготовления 1.

  • Выбранный зеленый чай ополаскивают и заливают горячей водой;
  • Далее добавляем сахар по вкусу и выжимаем лимонный сок;
  • Слегка перемешиваем и кладем листья мяты.

Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кубики льда. Аромат и вкус цитруса и ментола превращают холодное чаепитие в море удовольствия.

Рецепт приготовления 2.

Для этого рецепта мы советуем черный чай, его вкус внесет более насыщенные нотки.

  • Помещаем чай в заварочную емкость, заливаем 700 мл. горячей воды;
  • Добавляем одну столовую ложку сахара;
  • Завариваем 5 минут;
  • После этого жидкость процеживаем через мелкое сито;
  • В чай отжимаем сок лимона и несколько долек добавляем целиком для запаха цедры;
  • Аккуратно перемешиваем и кладем пару веточек мяты;
  • Напиток остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник. Через 1-2 часа все готово!

Разливаем по высоким бокалам и добавляем кубики льда, свежую мяту и лимон по желанию.

Холодный чай с красной смородиной и апельсином

Рецепт приготовления 1 литра освежающего черного чая с добавками не сложен, если вы запасётесь 200 гр красной смородины и двумя апельсинами.

Рецепт:

  • Четыре чайные ложки черного чая заливаем 1 литром горячей воды;
  • Настаиваем, процеживаем;
  • Из одного апельсина отжимаем сок в наш напиток;
  • Добавляем в напиток красную смородину и 4 чайных ложки сахара, перемешиваем;
  • Второй апельсин режем кружочками и добавляем в процеженный чай;
  • Охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Пить с удовольствием!

 

 

Холодный Липтон в домашних условиях

Популярный напиток можно приготовить в домашних условиях, используя доступные натуральные ингредиенты. Предлагаем рецепт апельсинового Липтона. При желании апельсин можно заменить мандаринами, персиком или яблоком. Количество сахара добавляем по вкусу.

Рецепт приготовления двух литров домашнего Липтона.

  • Вымойте апельсин и лимон, нарежьте кружочками;
  • Переложите фрукты в кастрюлю и залейте 2 л. воды;
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут;
  • Добавляем 15 гр черного листового чая и варим 5 минут на медленном огне;
  • Добавляем сахар по вкусу и палочку корицы;
  • Аккуратно помешивая, варим еще 10 минут;
  • Посуду снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры;
  • Процеживаем в кувшин или банку и охлаждаем пару часов в холодильнике.

При чаепитии в бокал рекомендуется добавить лед.

 

 

Холодный яблочный чай

Готовится на основе черного чая. Для приготовления вам понадобятся кисловатые яблоки с насыщенным вкусом. При заваривании сладкие яблоки быстро теряю вкус и холодный напиток не получит освежающего и бодрящего эффекта.

Рецепт

Для приготовления 1 литра напитка:

  • Завариваем 4 чайные ложки черного листового чая.
  • Смесь настаивают 5 минут, процеживают и добавляют по вкусу сахар и дольки кислых яблок без косточек.
  • Придать пикантность можно добавив в бокал лайм, мяту и лед.

Можно пить в охлажденном до комнатной температуры виде. Для тонизирующего эффекта чай охлаждают в холодильнике.

Холодный чай с черникой

Рецепт.

  • В свежую или размороженную чернику добавляют свежевыжатый сок одного лимона.
  • Смесь перемешивают и на медленном огне доводят до кипения.
  • Протирают через ситечко и разбавляют заваренным и процеженным черным чаем.
  • Доводят до кипения и остужают.
  • Перед подачей добавляют мед по вкусу.

Холодный чай с лаймом

В отличии от лимона, у лайма более насыщенный вкус с колоритной горчинкой. При правильном приготовлении ее нейтрализуют дополнительные ингредиенты и холодный чай получается с приятным освежающим вкусом. И без лимона здесь не обойтись.

Рецепт.

Холодный чай с лаймом готовят на основе любого сорта, но мы остановимся на зеленом, его «мягкий характер» позволяет лучше раскрыть вкус и аромат экзотического лайма.

Для приготовления 1 литра напитка вам понадобятся один лайм и лимон, 1-3 столовых ложки любого сладкого сиропа или меда, 1 столовая ложка зеленого листового чая и 10 грамм мяты.

  • Моем цитрусовые;
  • В заварочный чайник укладываем листья мяты и зеленый листовой чай;
  • Заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут под крышкой;
  • Процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры;
  • Добавляем сироп или мед, перемешиваем до растворения;
  • Лайм и лимон режем пополам и выжимаем в чай сок из каждой половинки.
  • Оставшиеся половинки нарезаем тонкими кусочками и подаем к чаю отдельно. В бокалы со льдом их добавляют по вкусу. Веточка мяты не помешает для ментоловой нотки, но это по желанию.

Напиток получается тонизирующим и очень полезным. В жаркий день вы не будете разочарованы.

 

 

Как сделать холодный чай каркаде

Популярный напиток из лепестков гибискуса, больше известный как чай каркаде. Кисло-сладкий вкус любят не все, но перед ароматом и ярким цветом устоять невозможно. В холодном варианте отлично утоляет жажду и не теряет полезных свойств.

 

 

Рецепт холодного чая каркаде

Вам понадобятся три чайных ложки лепестков каркаде на 700 мл. воды.

  • Залейте гибискус горячей водой, заваривайте 5 минут и процедите;
  • Охладите чай до комнатной температуры;
  • Влейте 300 мл. осветленного яблочного сока и аккуратно размешайте. Вы сразу увидите, как красный цвет приобрел более нежный оттенок, а аромат получил фруктовые нотки.
  • Поставьте емкость с напитком на час в холодильник.

В готовом виде можно добавить лед и мяту.

Как готовить холодный чай: общие рекомендации

Холодный чай – вкусная и полезная альтернатива огромному количеству разнообразных прохладительных напитков промышленного производства. При приготовлении чая в домашних условиях вы сами себе шеф-повар. Любой рецепт отличная возможность для кулинарного творчества. Опираясь на предложенные рецепты, можно фантазировать и комбинировать новые вкусы и ароматы. Однако некоторые советы позволят вам избежать испорченного напитка и настроения.

  1. Для приготовления холодного чая в домашних условиях за основу берут зеленый и черный сорта. Зеленый чай лучше подходит для напитков с более мягким вкусом. Дополнительные компоненты с резкими характеристиками не дадут зеленому чаю проявить как основе индивидуальные вкус и аромат.
  2. Лучше использовать нейтральные натуральные компоненты и следить за дозировкой сильных добавок (кардамон, корица, имбирь и т.д.)
  3. Черный чай отличная основа для большинства холодных чаев. Гармонично сочетается почти со всеми компонентами, кроме некачественных. Не забывайте, что излишнее количество при заваривании может испортить и вкус, и аромат. Не злоупотребляйте количеством, даже если вы любите покрепче.
  4. Помним о принятой дозировке при заваривании чая: 8-10 чайных ложек на 1 литр воды или одна чайная ложка на чашку готового напитка (200-250мл).
  5. Холодный чай подают в прозрачных кувшинах или стеклянных емкостях. Помимо вкусового наслаждения вы получаете и эстетическое удовольствие.
  6. Качественный домашний холодный чай не готовится на скорую руку. Следует помнить, что остывший утренний чай это просто холодная и невкусная жидкость. Освежающий и тонизирующий напиток требует время для настаивания и охлаждения. Необходимо продумать количество и сочетаемость всех элементов. Не стоит смешивать красную смородину, лимон и лайм в одном флаконе, если только вы не фанат ядерной кислоты.

 

 

оставить комментарий

Яндекс.Метрика